Сотвори себя Косметика и парфюмерия Энциклопедия Часть 1-я

 Сотвори себя   Косметика и парфюмерия    Энциклопедия Часть 1-я

Сотвори себя Косметика и парфюмерия Энциклопедия Часть 1-я

Парфюмерия

 
Волшебные тайны парфюмерных ароматов позволяют вам в любое время года вдыхать нежный запах распустившейся листвы, медовое благоухание цветущих садов, терпкие ароматы степных трав и экзотических деревьев. Тонкий аромат духов, туалетной воды, Одеколона, соединенный с едва уловимым запахом кожи, подчеркнет вашу индивидуальность. Свежий, приятный запах дома, на службе, в театре, в пути поможет отвлечься от грустных мыслей, улучшит настроение.
 
 
Общеизвестно, насколько благотворно и умиротворяюще отражается на самочувствии и настроении человека приятный запах и как угнетающе действует дурной. Запах духов (одеколонов, туалетных вод) может вызвать состояние возбуждения, оживления, бодрости, успокоенности.
 
Парфюмерные изделия для отдушивания кожи, волос‚ одежды, белья принесут радость только тогда, когда  они умело подобраны и правильно используются. Поэтому в данном разделе определенное место отведено различным‚ видам парфюмерных, изделий с объяснением тех ароматов, которыми они обладают, даны рекомендации по целесообразному. подбору и правильному использованию парфюмерии. 
 
Aoud Jasmine Montale — элегантные духи с изысканным цветочно-фантазийным запахом жасминового направления с современным оттенком розы.
 
Journey Woman Amouage — духи, в парфюмерной композиции которых сочетаются ароматы цветов и душистых смол. Чуть пряный аромат дополняет теплый фруктовый отгенок.
 
Allure Homme Edition Blanche Chanel — мужской одеколон, обладающий цитрусовым запахом с оттенком пряной зелени.
 
Iceberg — одеколон холодного типа фантазийного характера. Имеет свежий запах с яркими нотами цитруса.Парфюмерная композиция создана на базе котовника, дубовою мха, грейпфрута‚ апельсина.
 

Cristalle Eau de Toilette Chanel — духи с благородным запахом лесных цветов и деликатными нотами белых цветов и ценных древесных

пород. 
 
Aqua Allegoria Jasminora Guerlain — изысканные, фантазийные духи, в букете которых удачно сочетаются ароматы весенних цветов (жасмина, ландыша), зелени и свежести утренней росы, сантала. 
 
Shalimar Parfum Initial Guerlain — духи, в которых горьковатая зелень и яркий цветочный букет дополнены теплыми нотами сафьяна, табака и амбры.
 

Амбра. Имеет два значения:

 
  1. Серая, воскообразная жирная масса от серо-зеленого до черно-бурого цвета. Она образуется в брюшной полости кита-кашалота в процессе переваривания кожицы щупалец кальмара, любимого «деликатеса» китов. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря в районе тропиков. В малой концентрации амбра имеет Приятный запах. Является очень ценным-сырьем в производстве парфюмерных изделий, т. к. придает им стойкость. 
  2. Аромат, благовоние.
 
Jeu d'Amour Kenzo — духи, в которых теллые, пряные ноты соче таются с легким ароматом цветов и фруктов.
 
Luna Penhaligon`s — духи с теплым, слегка пряным ароматом горьковатого бальзама. Педходят к элегантному наряду.
 
Lilac Love Amouage — свежие, цветочно-фантазийные духи. Их гамма составлена из ароматов туберозы, жимолости, дикого нарцисса; к ним добавляются пряные и древесные запахи - гвоздики, кориандра, кедра, сандала. Сопровождается композиция Восточным фоном (мирра, ладан, мускус). 
 

Апельсин — вечнозеленое дерево рода цитрусовых семейства рутовых.

Произрастает в субтропических поясах (Черноморское побережье Кавказа). В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины С, группы В, Р, в кожуре — эфирное масло. Широко используется в композициях ряда парфюмерных изделий. 
 
Ambre Intense Evody — пряные духи с бархатистым ароматом, богатой цветочной гаммой, дополненной сандапом и амброй.
 

Базилик — род полукустарников и кустарников.

 Встречается около 150 видов в тропиках и субтропиках. Возделывают базилик для получения эфирного масла, широко применяемого в парфюмерной промышленности, особенно французскими парфюмерами. 
 
Diorissimo Christian Dior — фантазийные духи с альдегидно-зеленой нотой на базе жасмина, ландыша и бергамота.
 
Rumeur Lanvin — духи с богатым цветочно - фруктовым ароматом. Гармоничное сочетание нежного аромата ландыша и цветов  жасмина создают яркий, неповторимый по красоте и силе запах. 
 

Бальзамы (от греч. - ароматическая смола) — природные полужидкие вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворенные в них смолы, ароматические и другие соединения.

Бальзамы образуются в основном в тропических и субтропических растениях. Наиболее распространен в парфюмерии толуанский бальзам.
 
Бальзамы имеют собственный природный запах. Они фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий  и повышают их стойкость. Применяются в виде настоев.
 
Volutes Diptyque — Одеколон с пряным свежим ароматом, в котором чувствуется теплая нота табака и кожи.
 
Arpege Lanvin  — духи с ярким ароматом богатого букета. Иланг-иланг, ирис, ландыш, роза в парфюмерной композиции духов подчеркнуты фруктовой нотой. Амбра, сандал и пачули придают духам бархатистость. 
 
 
 

Ванилин — синтетическое душистое вещество, применяемое в производстве парфюмерии. Обладает запахом ванили.

 
 

Вода — применяется для разведения спирта до нужной конЦентрации. Она присутствует не во всех парфюмерных изделиях. 

 

Гвоздика — род трав, редко — полукустарников семейства гвоздичных.

В Европе и Африке насчитывается около 300 видов растения, в странах Европы, Азии — свыше 100.
 

Гелиотропии (пиперонал) — синтетическое душистое вещество, применяемое в, парфюмерии.

Представляет собой белые кристаллы с запахом цветков гелиотропа.
 

Гераииол — синтетическое душистое вещество, применяемое в парфюмерной промышленности. 

Представляет собой бесцветную жилкость с запахом розы.

 

Гигиенические одеколоны — водно-спиртовые растворы с запахом цветочно-фантазийного направления, применяемые в гигиенических целях для дезинфекции и освежения кожи.

От обычных одеколонов отличаютсяслабым и нестойким ароматом.
 

Гидроксицитронеллаль — синтетическое душистое вещество, применяемое в композиции парфюмерных изделий.

Обладает запахом ландыша.
 

Дегидратация — отщепление воды от молекулы неорганического или органического соединения.

Осуществляется термическим или химическим путем, в результате чего происходит связывание воды. 
 
 

Дневные одеколоны — отличаются тонким ароматом цветов, с едва заметным цитрусовым оттенком.

Запах дневных одеколонов ощущается обычно вблизи.

 
Группа А — духи, содержащие, как правило, не менее 10796 композиции и имеющие стойкий запах (не Менее 40
часов). 
 
Группа Б — духи, содержащие не менее 596 композиции и не более 1096 зады, стойкость запаха не менее 30 часов. 
 
Группа В — к ней относятся главным образом духи с цветочным запахом, содержащие не менее 596 композиции и до 3096 воды. Стойкость запаха не менее 30 часов.
 
По консистенции духи выпускают жидкими (в большинстве случаев), твердыми‚ мазеобразными, сухими‚ духи в листочках . По характеру запаха духи бывают цветочные‚ фантазийные и цветочно-фантазийные. По типу запаха их подразделяют на теплые‚ свежие, сладкие, холодные. Различают также духи по силе запаха. Все это учитывается при подборе духов в зависимости от сезона (зима, лето), времени дня (вечер, день‚ обстоятeсльств (деловые встречи, торжественные случаи), а также в зависимости от индивидуальности человека (полный или худой, блондинка или брюнетка - и пр.).
 
Выпускают также мужские духи.
 
Духи в листочках — представляют собой высокодисперсный ароматический порошок, напиленный на очень
тонкую (типа папиросной) бумагу. Удобны в дороге, в командировке. 
Душистые вещества — основа парфюмерной композиции‚ важный компонент в создании различных приятных запахов в духах, одеколонах, туалетных и душистых водах. Само название понятий — «духи», «душистые воды», «приятный запах» говорит об ароматах, запахах, душистых веществах.
 
Душистые вещества, применяемые для парфюмерных изделий, делят на натуральные и синтетические.
Душистые вещества животного происхождения — добываются главным образом из желез (иногда пищеварительного тракта) различных животных и применяются в производстве парфюмерии при составлении парфюмерной отдушки.  К душистым веществам животного происхождения относятся: амбра, бобровая струя, мускус, цибет и др. Применяют их в виде настоев. Эти вещества облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время их восприятия. Кроме того, они создают гармонию между запахами парфюмерных изделий и кожи человека.
 
Душистые  вещества растительного проосхождения применяют для состатавления парфюмерной композиции. От их набора зависит качество парфюмерных изделий. К душистым веществам растительного происхождения относят эфирные и  экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев. 
 
Эфирные масла — легколетучие маслянистые жидкости добываемые из цветов (роза, жасмин и др.). цветочных почек (гвоздика), плодов (анис), кожура плодов: (лимон, апельсин), листьев (мята), древесины сандаловое дерево) и др. Их получают из сырья путем перегонки с водяными парами или путем выжимания.
 
Экстрактные масла получат путем экстракции с помощью летучих растворителей. При экстрагировании из растений извлекаются все составные части, поэтому запах экстрактных масел полностью соответствует запаху сырья.  Помимо душистых веществ, эти масла содержат воски и смолы, перешедшие из сырья. Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего качества. 
 
Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракт (из надрезанного молодою дерева ликвидамбр), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус). 
 
Бальзамы — полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение находит толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.
Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость духов.
 
Сухое растительное сырье — высушенные душистые части растений (семена, плоды, кора, корни и др.)‚ а также лишайники (дубовый мох). Все эти вещества, применяемые в виде спиртовых настоев, представляют собой ценную составную часть парфюмерных изделий, т. к. обладают полным и стойким запахом. Это качество передается также и готовому продукту. Из растительного сырья для настоев применяют плоды ванили, кориандра, корневища ириса (так называемый фиалковый корень) и др.
 
Душистые воды — водные спиртовые растворы композиции (см. парфюмерная композиция) с запахом цветочного и фантазийного направлений. - Они содержат ‚не менее 196 парфюмерной композиции и не менее 50% спирта.
 
Душистые воды применяются как гигиенические и освежающие средства. В их состав добавляют борную кис‘лоту, глицерин , настои хвои, (уксусную кислоту . Добавление ние борной и уксусной кислоты повышает гигиенические свойства душистых вод.
 
Душистые воды подходят для раздражительной кожи, их используют мужчины после бритья. Их также стоит употреблять вместо духов и одеколонов людям тучным, потливым, страдающим аллергией. Душистые воды применяют для заживления ран после порезов и царапин. Они незаменимы в поездках, туристических походах.
 
Душистая вода была изобретена монахами ордена доминиканцев в Испании. Изобилие благоухающих растений позволяло создавать душистые воды с богатой гаммой запахбв. Их «изготовляли на основе спиртового раствора масел -- бергамотного, апельнеролиевого, петигреневого, лавандового и др. В раствор добавляли водно-спиртовые настои листьев розмарина‚ мелиссы и корневищ ириса (фиалкового корня). Первая душистая вода появилась в 1709г. и называлась она кельнской, покольку торговали ею в г. Кельне. Во второй половине 17 в. Кельнскую воду завезли во Францию. Там она получила
название «О де КОЛОН»‚ что в переводе означает кельнская вода. Позднее парфюмеры стали дополнять композицию воды различными цветочными ароматами. 
 
 
В более поздний период право называться душистой водой оставили за парфюмерной жидкостью, в. которой содержится 1,1% композиции, спирт и вода. А водно-спиртовые растворы с более насыщенным содержанием душистых веществ и большим содержанием спирта стали называть Одеколонами. 
 
Многие из них содержат полезные добавки: борную кислоту, глицерин, настои хинной коры, уксусную кислоту и др. Часто душистые воды носят те же названия, что и духи, одеколоны.
 
 

Женские духи характеризуются нежным и сладковатым запахом, за редким. исключением. Условно их можно подразделить на духи для молодых женщин и девушек.

 

 

Женские одеколоны.

Если духи вызывают у женщин раздражение кожи, им лучше пользоваться одеколонами. Парфюмерная промышленность выпускает специальные одеколоны для женщин. Их могуг применять женщины, склонные к аллергии, полноватые, а также склонные к потливости.
 

Жидкие духи — приятно пахнущие спиртовые или спиртово - водные растворы парфюмерных композиций с занахом цветочного или фантазийного направления. Применяются как ароматизирующие средства. 

 

Запахи парфюмерии

Основой основ всякой парфюмерной продукции является ее запах. При испарении душистые вещества в виде паров или мельчайших капелек попадают в носовую полость вместе вдыхаемым воздухом и, воздействуя на обонятельные клетки, вызывают их возбуждение.
 
Любая парфюмерная продукция должна обладать стойким, цельным и гармоничным запахом. Запахи парфюмерии отличаются от природных запахов растений. Парфюмеры ищут Идеальный образец гармоничного сочетания этих запахов.
 

Основа всякой гармонии — соразмерность пропорций, и эту соразмерность парфюмер может найти в запахе растений, в которых отдельные ароматы сливаются в единый, цельный и «полнозвучный».

В природе мы не встречаем простых запахов: даже те, которые кажутся нам простыми, всегда сложны и складываются из нескольких ароматов. Всем, например, хорошо известен неповторимый аромат свежего майского утра. Этот запах складывается из целого комплекса воспринимаемых нами ароматов: распускающихся деревьев, влаги, зелени. Запах хвойного леса слагается из смолистого аромата хвои, прелых
листьев или игл, влажного озонированного воздуха.
 
Возьмем для сравнения запахи розы и герани. И тот, и другой основаны на. трех ведущих химических веществах (гераниола, цитронеллола и фенилэтилового спирта), составляющих как бы «аккорд» запахов, напоминающих розу. Поэгтому запах герани близок к запаху розы. Но в составе розового масла есть еще вещества с запахом ландыша, лимона и гвоздики. В гераниевом масле, кроме основного «аккорда» веществ с запахом розы, содержатся еще вещества с запахами ландыша, лимона и мяты, позтому роза и герань напоминают друг друга по запаху, но его «окраска» у них разная. 
 

Запах лимона происходит от трех химических веществ, в сумме дающих основной «аккорд»; Апельсиновая корка помимо того, что пахнет лимоном, заключает в себе запахи розы, бергамота, цветов апельсина и сирени.

Химические вещества, находящиеся в эфирных маслах и имеющие один и тот же характер запаха, т. е. одни и те же его элементы, повторяются в различных растениях. Они могут оказаться в цветах, плодах, коре, листьях, семенах не только растения того же ботанического вида и рода, но и совершенно различных видов и родов растений.
 
При всем многообразии запахов растительного мира каждый из них обладает своей особенностью, специфи-
кой и оттенком. 
 
Разбирая запахи растений, можно установить, что в каждом из них имеется «ядро» — преобладающий запах, который определяет его тип, например, запах роз, цитрусовых плодов и т. д. Запахи других душистых веществ могут настолько изменять типы запахов, что они становятся резко отличимыми один от другого. Следовательно, при изменении состава запаха, сопровождающего основной, более или менее изменяется и качество ведущего (преобладающего) направления. Изменяя состав композиции‚ сопровождающий основной запах, это имеет аналогию в живописи, где действует закон соотношения цветов, и в музыке, жест характера сопровождения изменяется и характер лейтмотива.
 
Как ‚ основной (ведущий), так и сопровождающий запах находятся в природе в определенной взаимосвязи и взаимо зависимости. Острота обоняния, способность различать ароматы важна для некоторых профессий. Известно, например, что- парфюмеры и дегустаторы благодаря природным данным и длительной тренировке обоняния различают большее число запахов, чем люди других профессий.
 
Запахи парфюмерии играют большую роль в нашей жизни. Большинство людей весьма чувствительно к воздействию душистых веществ. Запахи духов влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность и т. д. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание о давно прошедших временах, о людях и природе. Духи могут заставить вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, любимых людей, напомнить о счастливых или печальных днях нашего прошлого. 
 
Запахи часто запечатлеваются в памяти, оживляя картины Прошлого.
 

 

Змееголовник — растение, разводимое в Северном Китае, Монголии, Средней Азии, Крыму, на Алтае и в

Поволжье. Его получают в результате гидродистилляции предварительно измельченной надземной части растения.
Применяется в производстве душистых веществ для получения цитраля‚ иононов, терпииона  и других пахучих веществ и его эфиров. 
 
 
Изопрен — непредельный углеводород, подвижная, бесцветная, легколетучая горючая‚ жидкость с характерным запахом. Применяется в парфюмерии.
 
 

Индоксил — кристаллическое вещество светло-желтого цвета.

Содержится в моче человека и животных, в соке некоторых тропических растений (в виде гликозида), откуда может быть выделен гидролизом.