Сотвори себя Косметика и парфюмерия Энциклопедия Часть 4-я

 Сотвори себя     Косметика и парфюмерия   Энциклопедия Часть 4-я

Сотвори себя Косметика и парфюмерия Энциклопедия Часть 4-я

Тубероза — многолетнее эфирномасличное растение, семейства амариллисовых. Родина туберозы — Центральная Америка. Присутствует в композициях многих парфюмерных изделий. 

 

Удаление пятен от парфюмерии. Духи и одеколоны выпускают не только в виде прозрачной парфюмерной жидкости, но и окрашенными (в коричневатый, зеленоватый цвета).

Неумелое пользование может привести к появлению пятен на одежде. Пятна от духов, одеколона можно удалить подогретым глицерином и денатуратом. С белой одежды — смесью перекиси водорода и нашатырного спирта в равных долях. 

 

Универсальные духи — парфюмерные изделия многообразного назначения, которыми могут пользоватьсямужчины и женщины и днем, и вечером, в любой обстановке.

 

Фенилпропиловый спирт — синтетическое душистое вещество, имеющее слабый запах гиацинта.

Запах найден в природе в виде эфиров в смолах, бальзамах и в американском стираксе. Основной метод получения — каталитическое восстановление коричного альдегида.
 
 

Фенилуксусный альдегид — синтетическое душистое вещество с сильным запахом гиацинта.

В природе не найден. Образуется в результате окисления фенилэтилового спирта. 
 

Фенилэтиловый спирт — синтетическое душистое вещество, обладающее в разбавленном состоянии запахом розы.

В природе такой запах распространен в виде эфиров в гераниевом и неролиевом маслах. Получают его взаимодействием бензола с окисью этилена в присутствии
катализатора — хлористого алюминия.
 

Фенхель — эфирномасличная культура.

Разводится почти во всех частях света, в бывшем Советском Союзе — в Крыму и на Кавказе. Фенхельное масло получают гидростилляцией предварительно измельченных на вальцах плодов. Используется в парфюмерных композициях некоторых духов.
 

Фиалка — род многолетних (реже однолетних) трав или полукустарников семейства фиалковых. Произрастает на всем земном шаре и имеет около 500 видов. Только на территории бывшего Советского Союза произрастает около 100 видов этого эфирномасличного растения, применяется в парфюмерии в качестве душистого вещества.

 

Флердоранж (франц. — цветок апельсина) — белые цветки померанцевого дерева, обладающие нежным приятным ароматом. Широко распространен в качестве душистого вещества во многих видах парфюмерных изделий —- духах, одеколонах, туалетных водах. 

 

Хранение парфюмерии. Чтобы духи, одеколоны, туалетные воды долгое время радовали вас приятными ароматами, их- нужно правильно хранить. Гарантийные сроки хранения парфюмерных изделий колеблются от 6 до 18 месяцев.

К примеру, гарантийный срок хранения духов и одеколонов группы «Экстра» —15 месяцев, групп А, Б, В — 12 месяцев. У многих из нас дома не один флакон (флакончик) с парфюмерией, а некоторые из них имеют достаточную емкость, чтобы пользоваться ими длительное время. Поэтому во избежание испарения парфюмерной жидкости, ухудшения ее запаха лучше хранить духи (одеколоны) в фабричной упаковке. Наиболее оптимальная температура для хранения парфюмерных, изделий — 20—25°С, относительная‚ влажность — 70%, Не следует хранить парфюмерию около отопительных и осветительных приборов.
 
Пониженная температура также отрицательно влияет на качество парфюмерии. Одеколоны, духи теряют свою прозрачность, мутнеют, в них может образоваться осадок. Муть исчезнет и кристаллы растворятся, если вы поставите духи (одеколоны) на короткое время в теплое место (где температуры 20—25°С).
 

Цветочные духи — духи, имитирующие ароматы растений — розы, фиалки, ландыша, гвоздики, жасмина, герани и др. Чаще всего они носят ароматы цветов: розы, жасмина, нарцисса, сирени.

 

Цибет (в основе названия арабское слово) — душистое мазеподобное вещество, представляющее собой выделение—желез внутренней секреции цибетовой кошки (виверры), обитающей в Северной Африке и Азии‚и является ценным натуральным душистым веществом животного происхождения. Имеет-коричневатый цвет и залах мускуса с оттенком дегтя. Применяется при составлении композиции (см.) в производстве парфюмерных изделий.

 

Цикламен (альпийская фиалка)— род многолетних трав семейства первоцветных. Более 20 видов цикламена растет в Средиземноморье и Средней Азии. На территории бывшего Советского Союза в Крыму и на Кавказе встречается 6—7 видов этих трав. Применяется в качестве натурального растительного сырья при составлении композиции (см.) в производстве парфюмерии.

 
 

Цитраль — душистая вязкая желтоватая жидкость с запахом лимона, содержащаяся во многих эфирных маслах (эфирном масле лимонной полыни, змееголовика и др.).

Получают химической переработкой кориандрового масла, а тагжке синтезом из изопрена и ацетилена. Является прекрасным сырьем для получения душистых веществ (иононов, гераниола, нерола, цитронеллола, цитронеллаля и пр.). 
 

Цитронеллаль — душистое вещество с запахом лимона, содержащееся во многих эфирных маслах. Его получают выделением из цитронеллового масла, гидрированием цитраля. Применяется в парфюмерной промышленности.

 

Цитроиеллол — душистая вязкая жидкость с запахом розы. Содержится в цитронелловом‚ гераниевом, розовом и других эфирных маслах, Откуда его и выделяют. Получают также восстановлением цитронеллаля, гераниола и цитраля. Применяется в парфюмерной промышленности.

 

Этилциннамат — синтетическое душистое вещество, обладающее слабым бальзамическим ароматом с цветочной нотой. Найден такой запах в некоторых природных эфирных маслах. Получают взаимодействием коричной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты.

 

Эфирные масла — ароматные легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис), кожуры (апельсина, лимона, мандарина), листьев (мяты, герани), стеблей (герани), древесины (сандалового, сандалового дерева, кедра и других ценных и экзотических пород). Каждое эфирное масло состоит из многих компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом,количестве. Они обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла.

 
Наличие в воздухе паров душистой части масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирйомасличным или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов. В настоящее время возделывается около 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др. Получают эфирные масла из различных частей эфир — номасличных растений: травы, листьев, цветов, стеблей, корней, плодов, семян, древесины. Добывают эфирное масло в основном из свежесобранных частей растений, реже сырье предварительно высушивают или подвяливают.
 
Способ извлечения масла из эфироносов диктуется характером сырья и свойствами эфирных масел.
 

Методы получения эфирных масел:

 
  • Механический — заключается в прессовании плодов или кожуры, отделенной от мякоти, и последующем отделении эфирного масла от “сока или натирании плодов и их соскабливании. Такой метод используется при добывании эфирного масла из плодов апельсина, лимона, мандарина, бергамота;
  • Метод перегонки эфирных масел с водяным паром. Суть его состоит в том, что при обработке эфироносов эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Этот метод является наиболее распространенным в нашей стране, хотя при такой обработке эфирномасличного сырья ценные пахучие вещества извлекаются неполностью (не все душистые вещества летучи с парами воды);
  • мацерация (настаивание) — метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворите— лей. Он широко используется для извлечения ,эфирных масел из цветочного сырья: розы, фиалки, жасмина, акации, ландыша, азалии и др.;
  • экстракция — метод получения эфирных масел летучими растворителями; используется для извлечения эфирных масел из растений: азалии, дубового мха, гвоздичного дерева, ириса‚ ладанника, мускатного шалфея, розы и др.
 
Способ экстракции позволяет извлечь все растворимые душистые вещества из растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому ароматические продукты, полученные способом экстракции, имеют наиболее полный, цельный и тонкий запах, наиболее близкий к запаху исходного растительного вещества.
 
После отгонки растворителя из экстрактового масла из конкрета (остатка) получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Обработкой конкрета спиртом и дальнейшей его отгонкой получают абсолютное масло.
 

Яра-яра (метиловый эфир) — синтетическое душистое вещество с запахом черемухи. В природных эфирных маслах такой запах не обнаружен. Получают его воздействием соответствующего спирта в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией.